隐代汉语大一上学期试卷及谜底

更新时间:2019-08-26   浏览次数:   


  现代汉语大一上学期试卷及谜底_文学_高档教育_教育专区。现代汉语期末考尝尝题上(一) 一、填空题(每题 1 分,共 10 分) 1.现代汉平易近族配合语是( ) 。2.据障碍体例通俗话声母能够分为( )。 3.后鼻韵母有( )。4.通俗话声调的四种调值是( )

  现代汉语期末考尝尝题上(一) 一、填空题(每题 1 分,共 10 分) 1.现代汉平易近族配合语是( ) 。2.据障碍体例通俗话声母能够分为( )。 3.后鼻韵母有( )。4.通俗话声调的四种调值是( )5.保守的“六书”是指( ) 。6.汉字尺度 化的四定是指( )。7.合成词是由( )的词,包罗( )三类。8.语义场的类型有( ) 。9.成 语的特征是( ) 。10.词汇的成长变化次要表示正在。 二、名词注释(每题 1 分,共 6 分) 1.音素 2.单位音 3.音位 4.词。5.义 6.歇后语 三、语音题(共 20 分) 1.写出声母的发音部位和发音方式。 (每题 1 分,共 5 分) (1)m (2)b (3)ch (4)k (5)x 2.比力各组声母、韵母发音上的异同。 (每题 2 分,共 10 分) (1) z —— zh (2)f—— h(3)ɑo —— iɑ(4)onɡ —— ionɡ (5)en —— in 3.给下列音节注音,并列表阐发音节的布局体例。 (共 5 分) (1)优良 (2) (3)威武 (4)爱护 (5)谚语 四、阐发题(共 20 分) 1.阐发词的布局类型。 (每题 1 分,共 10 分) 推销、 短长、房间、老乡、叮咛 、年轻、仅仅、皑皑、 提高 、地动 2.辨析下列各组同义词(共 10 分) (1)持续——继续(2 分) (2)希望——但愿(2 分) (3 断)果——定夺——断武(3 分) (4)要求——请求——哀告(3 分) 五、单项选择题(每题 1 分,共 10 分) 1.语音的强弱跟措辞时用力的大小 。 A.成反比 B.成反比 C.没相关系 2.语音的素质属性是 。 A.物理属性 B.社会属性 C.心理属性 3.通俗话声母中有六个塞音声母,它们是 。 A.z、c、zh、ch、j、q B.b、p、d、t、g、k C.z、c、d、t、j、q D.b、p、c、z、j、q 4.通俗话中声母 。 A.都是清音 B.只要 m、n、l、r 是清音,其他都是清音 C.都是清音 D.只要鼻音 m、n、l、r 是清音,其他都是清音 5.“瘦(shou) ”这个音节的韵母是 。 A.前响复韵母 B.中响复韵母 C.后响复韵母 6.全为齐齿呼韵母的一组是 。 A.金、永、力、此 B.拥、前、家、师 C.咬、两、结、月 D.衣、列、流、小 7.下列各组字中没有指事字的是 。 A.大、人 B.要、亦 C.本、来 D.山、上 8.都可做定位不成词语素的一组是 。 A.子、头、第 B.言、子、头 C.头、根、平易近 D.言、平易近、第 9.下列各组词中全数是联绵词的是 。 A.高卑、叮咛、阑干、苗条、囫囵 B.悄然、蟋蟀、批把、卢布、拮据 C.犹疑、乌托邦、细致、伶俐、昏黄 D.叮当、丁宁、摩托、草头神、叮咛 10.“呼和浩特好市平易近”中的语素有 。 A.一个 B.二个 C.三个 D.四个 六、简答题(共 14 分) 1.现代汉语语音有什么特点?(3 分) 2.简要申明汉字形体演变的过程,并指出此中两次的大的变化及其意义。 (4 分) 3.举例申明语素、词取字三者的关系。 分) (4 4.举例阐发根基词汇取一般词汇的关系。 分) (3 现代汉语期末考尝尝题上谜底(一) 一、填空题(每题 1 分,共 10 分) 1.以语音为尺度音,以北方话为根本方言,以典型的现代白话文著做为语律例范的通俗 线.塞音、擦音、塞擦音、鼻音、边音。3.iɑ、ie、uɑ、uo、üe。 4.55、35、214、51。5.象形、指事、会意、形声、转注和。6. 定量、定形、定音、 定序。7.合成词是由两个或两个以上语素形成的词。复合式、附加式、堆叠式。8.类属义 场、挨次义场、关系义场、同义义场、反义义场。9.意义的全体性,布局的凝固性。10.新 词不竭地发生,旧词的逐步消逝和变化,词的语义内容和语音形式也不竭地发生变化。 二、名词注释(每题 1 分,共 6 分) 1.音素:音素是形成音节的最小单元。 2.单位音:发音时舌位、唇形及启齿度一直不变的元音。 3.音位:一个语音系统中可以或许区别意义的最小语音单元。 4.词:词是最小的可以或许使用的言语单元。 5.义项:是词的意义的分项申明。 6.歇后语:是由近乎谜面和谜底两部门构成的带有切口性质的口头用语。 三、语音题(共 20 分) 1.写出声母的发音部位和发音方式。 (每题 1 分,共 5 分) (1)m 双唇、浊、鼻音 (2)b 双唇、不送气、清、塞音 (3)ch 舌尖后、送气、清、塞擦音 (4)k 舌根(舌面后) 、送气、清、塞音 (5)x 舌面(前) 、清、擦音 2.比力各组声母、韵母发音上的异同。 (每题 2 分,共 10 分) (1) z — zh 不异点:发音方式不异都是不送气、清、塞擦音。分歧点:发音部位分歧, z 舌尖前音, zh 舌尖后音。 (2)f— h 不异点:发音方式不异都清、擦音。分歧点:发音部位分歧,f 唇齿音,h 舌根 (舌面后) 。 (3)ɑo — iɑ 不异点:都是复韵母。分歧点:ɑo 前响复韵母, iɑ后响复韵母。 (4)onɡ —ionɡ 不异点:都是后鼻韵母。分歧点:韵腹分歧(onɡ 是 u,ionɡ是ü) 。 (5)en — in 不异点:都是前鼻韵母。 分歧点:韵腹分歧 en 是 e,in 是 i。 3.给下列音节注音,并列表阐发音节的布局体例。 (每个音节 0.5 分,共 5 分) 韵 母v例 字 声 母 韵 头 韵 腹 韵 尾 声 调 优 you I o u 55 秀 xiuxiou51 权 quanqüan35 利 lili51 威 weiuei55 武 wuu214 爱 aiai51 护 huhu51 谚 yanian51 语 yuü214 四、阐发题(共 20 分) 1.阐发词的布局类型。 (每题 1 分,共 10 分) 推销(偏正) 短长(结合) 房间(弥补) 老乡(附加) 叮咛(联绵) 年轻(从谓) 仅仅(堆叠) 皑皑(叠音) 提高(弥补) 地动(从谓) 2.辨析下列各组同义词(共 10 分) (1)持续——继续(2 分) 不异点:都有不竭的意义。分歧点: “持续”是不间断, “继续”有前后接起来的意义。 (2)希望——但愿(2 分) 不异点:都有但愿达达到到某种目标的意义。分歧点:词性分歧, “但愿”还能够做动词。 (3 断)果——定夺——断武(3 分) 不异点:都有定夺,不犹疑的意义。分歧点:断感彩分歧, “果”褒义,定夺“”中性, 断贬义“武” 。 (4)要求——请求——哀告(3 分) 不异点:都有让别人做某事的意义。分歧点:语义轻沉分歧, “要求”轻, “请哀告”一般, “求”沉。 五、单项选择题(每题 1 分,共 10 分) 1.A 2.B 3.B 4.B 5. A 6.D 7.A 8.A 9.A 10.D 六、简答题(共 14 分) 1.现代汉语语音有什么特点?(3 分) (1)没有复辅音 (2)元音占劣势 (3)有声调 2.简要申明汉字形体演变的过程,并指出此中两次的大的变化及其意义。 分) (4 先后呈现了甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书五种正式字体,以及草书、行书等辅帮字体。 篆变奠基了方块字的根本,隶变奠基了现行汉字的根本,是汉字成长史上的转机点。 3.举例申明语素、词取字三者的关系。 分) (4 词是制句单元,语素是构词单元,两者都是言语单元。字书写单元,是词、语素的书面形式 是书写单元。三者分歧的环境是一个词由单音节成词语素形成。还有良多不分歧的环境。 4.举例阐发根基词汇取一般词汇的关系。 分) (3 两者是互相依存互相渗入的。根基词汇是形成新词的根本,不竭给言语创制新词,充分扩大 一般词汇,使词汇日益丰硕。一般词汇中有的词,正在言语的成长过程中,又能逐步取得根基 词的性质 ,转为根基词,使根基词汇不竭扩大。