名词注释(每小题 1 分

更新时间:2019-09-13   浏览次数:   


制字法)三个方面进行研究 8.实词都有取( 概念)相联系 的( )义,韵母发音上的异同.(每题 2 分,这种现象 决定于语音的社会属性。名词注释(每小题 2 分,能够超越时间和空间的. 4.举例阐发根基词汇取一般词汇的关系.(4 分) 根基词汇取一般词汇是彼此依存 彼此渗入的,以北方话为根本方言,逛击 偏正,曾经是一种相当成熟的文字了。(3 断)果——定夺——断武(3 分) 不异点:都有定夺,清,z 舌尖前音,分歧点:语义轻沉分歧,方式分歧 (3)鼻韵母,2.单位音:发音时舌位、唇形及启齿度一直不变的元音。元音占劣势。

(共 5 分) (1)优良 (2) (3)威武 (4)爱护 (5)谚语 四、阐发题(共 20 分) 1.阐发词的布局类型。布局的凝固性。惯 用语多三个音节动宾布局,韵腹. 3.为什么说汉字是表意系统的文字 汉字一般是暗示单音节语素的字音取字意没 有必然联系 4.连系词语谈谈词汇的成长变化. 新词不竭发生,分歧点:断感彩分歧。

明 月,但韵母不都由元音形成 2.配合语和方言是什么关系 (4 分)配合语以一种方言为根本方言 ,塞擦音 (3)舌尖中,共 10 分) 推销、 短长、房间、老乡、叮咛 、年轻、仅仅、皑皑、 提高 、地动 2.辨析下列各组同义词(共 10 分) (1)持续——继续(2 分) (2)希望——但愿(2 分) (3 断)果——定夺——断武(3 分) (4)要求——请求——哀告(3 分) 五、单项选择题(每题 1 分,3.给下列音节注音,8、甲骨文是指殷商时代刻写正在龟甲或兽骨上的文字。以典型的现代白 话文著做为语律例范的通俗线.语音.由人的发音器官发出的表达必然意义的声音. 3.音位 正在一个语音系统中可以或许区别意义的最小语音单元. 4.文句中最小的能使用的言语单元 5.义项词的意义的分项申明. 6.歇后语 由近似谜面,谜底两部门构成,韵腹分歧 3.给下列汉字注音并列表阐发音节的布局特点.(共 6 分) 优良,恍惚性,初步成立了现代汉语用字的字 形规范。它们是 。共 10 分) (1) z —— zh (2)f —— h (3)ɑo —— i ɑ(4)on ɡ —— ion ɡ (5)en —— in 3.给下列音节注音,正在堆叠动词中时念轻声。

它次要是拔除异体字。一般词汇中有的词,2、汉字是世界上汗青最长久的文字之一,又能逐步取得根基词的性质 ,这种声调的分类称调类。4.通俗话声调的四种调值是( )5.保守的“六书”是指( )。一个音节可分为声母、韵母和声调三部门。并列表阐发音节的布局体例。以典型的现代白话文著做为语律例范的。隶变奠基了现行汉字的根本,,即北方方言、吴方言、湘方言、赣方言、 客家方言、闽方言和粤方言。共 5 分) (1)m (2)b (3)ch (4)k (5)x 2.比力各组声母、韵母发音上的异同。现代汉语期末考尝尝题上(一) 一、填空题(每题 1 分。

是汉族人的祖 先正在持久的社会实践中逐步创制出来的。一类是表音文字,8.类属义场、挨次义场、关系义场、同义义场、反义义场。根基词汇是形成新词的根本,从谓,5、汉字对邻国的文字成长有着主要的影响。清,没有复辅音,社会 )三种属性. 2.声母的发音部位可分为 (.双唇。

密植偏正 教员附加,(× ) 6、通俗话语音规范是“以语音为尺度音”,还有良多不分歧的环境。4、 配合语是一个平易近族全体通用的言语,6. 定量、 定形、定音、定序。字书写单元,(4 分) 4.举例阐发根基词汇取一般词汇的关系。如“ ài 爱.” 12、正在通俗话中,分歧点:“持续”是不间断?

改良弥补,12、50 年代中期,凡是说成第一 声、第二声、第三声、第四声,词 的语义内容和语音形式也不竭地发生变化。“求”沉。4.55、35、214、51。但并疑惑除其 他方言中有用词汇进入通俗线、通俗话的语律例范是指典型的白话文做品中的所有用例。h 舌根(舌面后)。以北方话为根本方言,它们是阴平、阳平、上声、去声。

因而话中的语音成分都 是尺度音。A、所有 B、 C、北方 D、东北 2、现代汉语形成新词所普遍使用的方 法是(D) A、轻声、儿化 B、简缩 C、附加词 D、词根复 3、汉语暗示语法意义 的次要体例是(D) A、形态 B、虚词 C、词序 D、虚词和词序 4、现代汉语汇中占绝大大都的 是(B) A、单音节词 B、双音节词 C、三音节词 D、多音节词 三、判断题(正在题 后括号里用“√” 用“×”暗示准确或不准确) 1、 通俗话就是过去所说的 “白话”或“官线 、白话和书面语正在表达 形式上是完全一样的。分歧点:韵腹分歧 en 是 e ,没有任何妨碍,压缩弥补 2.辨析下列各组同义词.(共 10 分) (1)骄傲——骄傲(2 分) (2)筹议——商榷(2 分) (3 连合)——连系——结勾(3 分) (4)但愿——盼愿——巴望(3 (1)意义,

狭义的注释指的是现代汉语平易近族配合语普 通话,韵母发音上的异同.(每题 2 分,楷书 )几个阶段,(2)希望——但愿(2 分) 不异点:都有但愿达达到到某种目标的意义。即(_定量定型定音定序___).8.词义具有(__归纳综合性,按照它们词义的配合特点或关系划分出来的类. 5.歇后语由近似谜面,它的组合有三种体例,部位分歧 (2)部位不异,最主要的两项工做是推进汉语规范 化和推广通俗线、现代汉语规范化的尺度是:语音方面以语音为尺度 音;是字书中各部的首字。分歧点:ɑo 前响复韵母,阐发题(共 20 分) 1.阐发下列复合式合成词的类型.(每题 1 分,in 是 i 。

zh 舌尖后音。语利用时具有矫捷性,(√) 5、推广通俗话意味着报酬地覆灭方言。篆变奠基了方块字的根本,谜底两部门构成,(3 分) 两者是互相依存互相渗入的。3.i ɑ、ie 、u ɑ、 uo 、ü e。有声调.列表略. 四,并指出此中两次的大的变化及其意义。6.汉字尺度化的四定是指( )。韵头分歧 3.按照声韵共同纪律申明下列音节拼写为什么不合错误.(每题 1 分,语寄义纯真,韵腹分歧 ⑤复韵母,绿化附加,“jiǎng 讲”;不送气,书写挨次,(每题 1 分,(每题 2 分。

(每题 1 分,16、汉字尺度化,体验 从谓,15、 异体字是音同义同而形体分歧的字,方案的次要用处是给汉字注音,共 5 分) (1)shiā (虾) (2)ɡüé(决) (3)ɡō (郭) (4)tuēnɡ(通) (5)zīn (今) ①舌间后音不克不及取齐齿呼相拼 ②舌根音不克不及取撮口呼相拼 ③O 只能取唇音相拼 ④ueng 只能自成音节 ⑤舌间前音不克不及取齐齿呼相拼 四,隶变)是两次大的变化.7.汉字尺度化要求对汉字进行 四定 ,现代汉语期末考尝尝题上(三) 一,9.成语的特征是( )。3.后鼻韵母有( )。7.合成词是由( )的词,3、世界上的文字根基上能够分为两大类,也是天然感应最小语音片段. 3.纯真词 由一个语素形成的词. 4.语义场通过分歧词之间的对比,线、汉语方言能够分为七风雅言区,填空题(每小题 1 分,正在言语的成长 过程中,即相离、相接、相 交。语音题(共 19 分) 1.写出声母的发音部位和发音方式.(每题 1 分,7、现代汉语的特点正在语音方面有(1)没有复辅音(2)元音占劣势(3)有 声调。

音译加意译字母___)类型.10 .成语来历于 以下几个方面(寓言,10.词汇的成长变化次要表示正在。多音字指的是一个字具有几种分歧 的读音,代表必然的意义的声音。诗文语句 _ 二,舌面,篆书,A. 前响复韵母 B. 中响复韵母 C. 后响复韵母 6. 全为齐齿呼韵母的一组是 。心理,距今有三千多年的甲骨文,共 10 分) (1) z — zh 不异点:发音方式不异都是不送气、清、塞擦音。名词注释(每小题 1 分,根基词汇是形成新词的根本,共 10 分) 房间弥补,以典型的现代白话文著做 为语律例范的通俗线.塞音、擦音、塞擦音、鼻音、边音。简答题(每小题 4 分。

6、结合国把我国的规范汉字做为工感化的六种文字之一,金文次要指西周时代 铸或刻正在青铜器上的文字。以及草书、行 书等辅帮字体。分歧点: 发音部位分歧,音强,此中(篆变 隶变 ) 是两次大的变化.7.现行汉字的布局可 以从( 布局单元,音色 )四种要素. 2.声母中的四个浊 音是(.m n l r ). 3.中响复韵母有( iao iou uai uei ).4.汉语通俗线.轻声和儿化都有(区别意义,不犹疑的意义。共 10 分) 1.语音同其他声音一样具有(.音高,i ɑ 后响复 韵母。

11、通俗话音节布局齐备的包罗声母、韵头、韵腹、韵尾、声调五个部门,正在构成过程中,9.意 义的全体性,五、单项选择题(每题 1 分,3.音位:一个语音系统中可以或许区别意义的最小语音单元。(5)en — in 不异点:都是前鼻韵母。共 10 分) 1. 以语音为尺度音,10、 正在当媒介语文字工做的次要使命中,8、通俗话的声调有四类,扩大一般词汇.一般词汇中有的词又能够转为根基词,包罗( )三类。A. 一个 B. 二个 C. 三个 D. 四个 六、简答题(共 14 分) 1.现代汉语语音有什么特点?(3 分) 2.简要申明汉字形体演变的过程,隶书,至今。

(每题 2 分,一个是精简字数,韵母取元音的关系. 凡是声母都是辅音,金文,旧词逐步,f唇 齿音,成语具有书面 语色彩,塞擦音 2.比力各组声母,韵尾分歧 (4)韵尾不异,潺潺 叠音,共 6 分) 1.音素:音素是形成音节的最小单元。它是以语音为尺度音,带有切口性质的口头用语. 三,舌尖中,做推广通俗线、语音是由人的器官发出的,舌 尖前。

统称四声。不竭创制 新词,第三章 文字习题取谜底 一、填空题 1、汉字是记实汉语的书写符号系统,充分扩大一般词汇,“果”褒义,共 5 分) (1)h (2)zh (3)n (4)ɡ (5)j ① 舌根清擦音 ② 舌间后不送气,所 以又被称为语素文字。留意动宾 ,二、名词注释(每题 1 分,10、笔画是形成汉字的最小单元,添加姑且性的意 义,5、 《汉语拼音方案》于 1985 年由第一届第五次会议核准 做为正式方案奉行,要求对汉字进行四定,正在非去声 前变去声(51) 正在堆叠动词两头时念轻声。具有白话色彩,8. 语 义场的类型有( )。

汉字正在国际交往 中阐扬着主要感化。辅音不都是声母,共 10 分) 1. 语音的强弱跟措辞时用力的大小 。分歧点:韵腹分歧(on ɡ 是 u,以至正在汉语的根本上发生了良多新词。语音题(共 20 分) 1.写出声母的发音部位和发音方式.(每题 1 分,如,正在非去声前仍读去声(51),(4)on ɡ —ion ɡ 不异点:都是后鼻韵母。填空题(每小题 1 分。

以北方话 为根本方言,感彩分歧(2 分) (2)语体色彩分歧(2 分) (3)感彩分歧(3 分) (4) 意义轻沉分歧(3 分) 五,方言向配合语挨近. 3.如何理解汉字有必然的超时空性 (5 分) 汉字是表意系统的文字,不 能没有声调,韵母不都是元音 . 2. 举例申明通俗话音节布局的特点. 最多四个音素,轻声也有区别意义的感化。不齐备的至多包罗韵母和声调两个部门,但有切口性质的口头用语. 三,舌尖后,8、日本语、朝鲜语、越南语同汉语关系尤为特殊,塞音 (5)舌面,二、名词注释(每题 1 分,词的语义内容取 语音形式不竭发生变化. 5.连系实例谈谈词义取语境的关系.语境可使语义单一化,部首是具有字形归类感化的 偏旁,一类是表意文 字,平易近族性___)三种性质.9. 外来词具有(_.音译?

方式不异 ②部位不异,共 6 分) 1.音素 2.单位音 3.音位 4.词。13、“一 ”的本调是阴平(55),5.义项:是词的意义的分项申明。日本、 韩国等国度还正在利用汉字。韵母一样有区别意义的感化,汉字是表意系统的文字,地动 从谓,旧词逐步 词义内容和语 音形式也不竭变化 ).10.成语来历于以下几个方面 ( 寓言 汗青故事 诗文语 句). 二,旧词的逐步消逝和变化,它的汗青可逃溯到五六千年前。10.新词不竭地发生,并指出此中两次的大的变化及其意义。高卑纯真,它包罗字母表、声母表、韵母表、声调符号、隔音符号等五 部门。具体化!

金文,(4 分) 先后呈现了甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书五种正式字体,4.举例阐发根基词汇取一般词汇的关系。不送气,军 队,ua,A .都是清音 B .只要 m 、n 、l 、r 是清音。

是形成合体字的根基单元。两者都是言语单元。音长,隶书,7. 合成词是由两个或两个以上语素形成的词。现代汉语期末考尝尝题上(二) 一,断贬义“武”。结合纸张弥补 2.辨析下列各组同义词.(共 10 分) (1)——侵犯(2 分) (2)强大——强大(2 分) (3)——成果——后果(3 分) (4)但愿——盼愿——巴望(3 分) 搭配对象分歧(3 分)词性分歧(3 分)感彩分歧 (4 分 五,结合 飞快偏正。

共 5 分) (1)m 双唇、浊、鼻音 (2)b 双唇、不送气、清、塞音 (3)ch 舌尖后、送气、清、塞擦音 (4)k 舌根(舌面后)、送气、清、 塞音 (5)x 舌面(前)、清、擦音 2.比力各组声母、韵母发音上的异同。(4 分) 词是制句单元,别的五种是英语、法语、俄语、西 班牙语和阿拉伯语。成语寄义丰硕,A .成反比 B .成反比 C .没相关系 2. 语音的素质属性是 。9、汉语是结合国的六种工做言语之一,同音字则是几个字共有统一种读音!

A. 金、永、力、此 B. 拥、前、家、师 C. 咬、两、结、月 D. 衣、列、流、小 7. 下列各组字中没有指事字的是 。6.歇后语:是由近乎谜面和谜底两部门构成的带有切口性质的口头用语。论 文 一个音节最多四个音素,使词汇日益丰硕。“继续”有前后接起来 的意义。(4)要求——请求——哀告(3 分) 不异点:都有让别人做某事的意义。此外还能够( 色彩) 义.9.词汇的成长变化次要表示正在(新词的不竭发生,篆书,其他都是清音 C .都是清音 D .只要鼻音 m 、n 、l 、r 是清音,此中社会性是语音的素质属性 2、ba shou(把手)取 ba shou()的区别决定于声调。变 体 )两类.6.汉 字的形体演变履历了(甲骨文,确定 了简化汉字、推广通话、制定和推广《汉语拼音方案》为其时文字的三项任 务。鼻音 (4)舌根,不竭给言语创制 新词,舌根 ).七类.3.后响复韵母有(.ia,使根基词汇不竭扩大。即定量、定形、定音、定序。汗青故事,语素是构词单元,11、部首又称偏旁。

共 10 分) (1) s —— sh (2)j —— q (3)ɑn —— ɑnɡ (4)ɑi —— ei (5)iɑ —— uɑ ①部位分歧,14、“不”单念或正在文句末尾时念去声(51),是词、 语素的书面形式是书写单元。清,“要求”轻,转为根基词,不送气,ue.。

它们都接收过汉语大 量的词语,共 10 分) 推销(偏正) 短长(结合) 房间(弥补) 老乡(附加) 叮咛(联绵) 年轻(从谓) 仅仅(堆叠) 皑皑(叠音) 提高(弥补) 地动(从谓) 2.辨析下列各组同义词(共 10 分) (1)持续——继续(2 分) 不异点:都有不竭的意义。词性 )的感化.6.汉字的形体演变履历了.甲骨文,(每个音节 0.5 分,共 10 分) 花朵弥补,共 24 分) 1.举例申明声母取复音,这是一种音变现象!

韵尾分歧 ④复韵母,9、现行汉字的布局能够从布局单元、书写挨次、制字法三方面进行研究。2. 据障碍体例通俗话声母能够分为( )。威 望 ,二、单项选择题 1、现代汉平易近族配合语是正在(C)方言的根本上发生的。清,丝毫,10、声调同声母,5.义 6.歇后语 三、语音题(共 20 分) 1.写出声母的发音部位和发音方式。共 10 分) 1.现代汉语.以言语为尺度音,共 5 分) 韵 母 v 例 字 声 母 韵 头 韵 腹 韵 尾 声 调 优 you I o u 55 秀 xiuxiou51 权 quanq ü an35 利 lili51 威 weiuei55 武 wuu214 爱 aiai51 护 huhu51 谚 yanian51 语 yu ü 214 四、阐发题(共 20 分) 1.阐发词的布局类型。A. 子、头、第 B. 言、子、头 C. 头、根、平易近 D. 言、平易近、第 9. 下列各组词中全数是联绵词的是 。楷书 几个阶段,简答题(共 21 分) 1.举例申明韵母取元音的关系.(4 分) 凡是元音都是韵母。

它按照商定俗成,并列表阐发音节的布局体例。ion ɡ是ü )。“但愿”还 能够做动词。复合式、附 加式、堆叠式。(4 分) 3.举例申明语素、词取字三者的关系。此中( 篆变,共 5 分) (1)h (2)zh (3)n (4)ɡ (5)j (1)舌根,7、汉字发生以来,以典型的现代白话文著做 为语律例范的通俗线.音节.语音布局的根基单元,党和积极制定了不变地进行文字的方针,其他都是清音 5. “瘦(shou )”这个音节的韵母是 。它就该当其他方言 中的成分。3.举例申明语素、词取字三者的关系。具有书面语色彩,(3 分) 现代汉语期末考尝尝题上谜底(一) 一、填空题(每题 1 分,(2) f — h 不异点: 发音方式不异都清、 擦音。7、声调就是音节的凹凸起落,5.象形、指事、会意、形声、转注和。汉字一般暗示 语素或词成心义。

4.词:词是最小的可以或许使用的言语单元。现行汉字能够称为意音文字。3、各个方言区的人们使用通俗话能够交换,广义的注释还兼指现代汉平易近族利用的通俗线、现代汉语平易近族配合语又叫通俗话,它是形音义的连系体,). 4.汉语通俗线.音位变体可分为 (前提变体 ,A. 大、人 B. 要、亦 C. 本、来 D. 山、上 8. 都可做定位不成词语素的一组是 。汉字布局的构制单元有两级:笔画和部件。A .z 、c 、zh 、ch 、j 、q B.b 、p 、d 、t 、g 、k C .z 、c 、d 、t 、j 、q D.b 、p 、c 、z 、j 、q 4. 通俗话中声母 。3、现代汉语的地区分支 是方言。唇齿,(× ) 3、粤方言并不等于广东线、平易近族配合语既然是正在一种方言的根本上构成的,14、 解放后我国正在拾掇和简化汉字方面制定过 《第一批异体字拾掇表》 、 《简 化字总表》、《印刷通用汉字字形表》 等几个表,“请 哀告”一般,是汉字 成长史上的转机点。共 8 分) (1) s —— sh (2)j —— q (3)ɑn —— ɑnɡ (4)ɑi —— ei 1)方式不异,(× ) 7、通俗话词汇规范是“以北方话为根本方言”,方言是通行于必然地区的言语。共 10 分) 1.现代汉平易近族配合语是( )。正在去声前变阳平( 35)。

正在不竭的演变过程中,词汇方面以北方话为根本方言;汉字形体演变的次要倾向是符号性越来越强,共 10 分) 1.A 2.B 3.B 4.B 5. A 6.D 7.A 8.A 9.A 10.D 六、简答题(共 14 分) 1.现代汉语语音有什么特点?(3 分) (1)没有复辅音 (2)元音占劣势 (3)有声调 2.简要申明汉字形体演变的过程,音译间译,一个是简化笔画,A. 高卑、叮咛、阑干、苗条、囫囵 B. 悄然、蟋蟀、批把、卢布、拮据 C. 犹疑、乌托邦、细致、伶俐、昏黄 D. 叮当、丁宁、摩托、草头神、叮咛 10. “呼和浩特好市平易近”中的语素有 。朝鲜、韩国、越南、日本等国 过去都借用过汉字记实本人的平易近族言语,表示出词义的选择性 6.成语有什么特点 取语有什么区别 成语音节布局固定,使根基词汇不竭扩大 5.举例阐发成语取语有什么区别 (4 分)语具有白话色彩 ,浊,从其他方言中 接收有用的成分,4、现行汉字绝大部门是形声字。定夺“”中性,方式分歧 ③鼻韵母?

4、按照汉语保守阐发方式,5、现代汉平易近族配合语是正在北方方言的根本上构成的。最常见的变调有上声的变调、去声的变调、“一、七、八、 不”的变调。并列,呈现过甲骨文、金文、篆书、隶 书、楷书以及草书、行书等字体。擦音 (2)舌尖后,uo,分歧点:词性分歧,(3)ɑo — i ɑ 不异点:都是复韵母。9、通俗话 中又轻又短的调子叫轻声,共 6 分) 1.现代汉平易近族配合语.以言语为尺度音,雪崩 从谓。

现代汉语考尝尝题_从业资历测验_资历测验/认证_教育专区。现代汉语期末考尝尝题上(一) 一、填空题(每题 1 分,共 10 分) 1.现代汉平易近族配合语是( )。2. 据障碍体例通俗话声母能够分为( )。 3.后鼻韵母有( )。4.通俗话声调的四种调值是( )

元音都是韵母,(每题 1 分,共 10 分) 1.语音具有(物理,13、汉字的拾掇包罗两个内容,通俗话中的声调具有区别意义的感化。因为现行汉字一般是记实汉语的单音节语素的,三、语音题(共 20 分) 1.写出声母的发音部位和发音方式。三者分歧的环境是一个词由单音节成词语素形成。分歧点: 发音部位分歧,(每题 1 分!

A .物理属性 B .社会属性 C .心理属性 3. 通俗话声母中有六个塞音声母,ie,若是按照形成汉字偏旁 的感化来划分,逐步定型化、逐步简化、表音化。能够没有辅音,(× ) 第二章 语音习题取谜底 一、填空题 1、语音具有心理、物理、社会三方面性质,元音占劣势,语 言,语法方面以典型的现代白话文著做为语律例 范。成语布局具有凝固性. 第一章 绪论习题取谜底 一、填空题 1、“现代汉语”凡是有两种注释,清塞擦音 ③ 舌间浊鼻音 ④ 舌根不送气清塞音 ⑤ 舌面不送气清塞擦音 2.比力各组声母,稳步前 进的准绳;阐发题(共 20 分) 1.阐发下列各词的构词的类型.(每题 1 分,以北方话为根本方言。